FAQ
C'est simple, un courriel à l'adresse "reservations@alumniut-lyon1.fr" précisant vos dates d'arrivée et de départ souhaitées, le nombre de personnes approximatif et un numéro de téléphone pour faciliter les échanges.
Par retour de mail, vous recevrez un devis précisant les conditions pour confirmer votre demande.
L’itinéraire est assez simple
Depuis Paris, il faut passer par Lyon, mais prendre par l'A46 ( contournement Est de LYON ) puis continuer en direction de GRENOBLE –CHAMBERY par l’A43. Enfin l'A46 direction GRENOBLE.
A GRENOBLE pas de panique !!! C’est toujours tout droit en direction de SISTERON. A la hauteur de l’espace « COMBOIRE » centre commercial, commencez à regarder la direction BRIANCON. Vous sortirez par une voie rapide en direction de la Vallée de la Chimie. immanquable surtout par l’odeur.
Vous passerez des petites bourgades comme GAVET et LIVET.
Pour les cinéphiles ces deux bourgades sont célèbres par le film « les rivières pourpres » qui servirent de décor naturel. Vous irez en direction du BOURG d’OISANS et toujours tout droit vous prendrez la direction de BRIANCON, par LA GRAVE. Prenez le temps de regarder le paysage merveilleux du Glacier de la MEIJE à 3989 mètres, c’est fabuleux, surtout que chaque année, il est un peu plus petit à cause du réchauffement climatique.
Toujours tout droit vous passez le col du LAUTARET à 2058 mètres puis vous descendrez sur LE LAUZET, premier village sur votre droite.
Je résume depuis Paris :
LYON par l’A46 puis A43 et enfin A48 jusqu'à GRENOBLE, tout droit direction SISTERON, sortir en direction de BRIANCON, direction VIZILLE, la Vallée de GAVET-LIVET, le BOURG D’OISANS, enfin, LA GRAVE, le col du LAUTARET et vous y êtes, le chalet est en vue… BONNE ROUTE.
Pour les Lyonnais vous pouvez suivre le même itinéraire au départ de LYON.
Temps approximatif depuis LYON 2 h 30 mm avec route dégagée mais parfois l’hiver peut jouer des tours et vous mettrez plus de 4 h00 si le col du LAUTARET est fermé, c’est rare mais cela est déjà arrivé… et dans ce cas, il vous faudra passer par le col Bayard et Gap avant d'arriver à Briançon et de remonter la vallée de la Guisane jusqu'au Lauzet.
La cuisine est équipée avec du matériel professionnel :
- Deux fourneaux équipés chacun de plaques de cuisson gaz et d'un four électrique de grande capacité
- Deux grandes armoires réfrigérantes
- Une plonge inox avec deux bacs
- Une trancheuse électrique
- Un robot multifonction pour râper ou slicer les légumes
- Un ensemble de plats inox et alu de grandes dimensions
- Un petit four micro-ondes d'appoint
- Une cafetière de 1l à filtre papier pour du dépannage
- Un lot de casseroles, plats de service, ustensiles, etc.
Dans la salle à manger, vous trouverez :
- Un bar équipé de :
- un lave vaisselle professionnel permettant de laver 50 couverts en 15 minutes
- deux chariots de desserte
- un percolateur de bar professionnel
- une cafetière permettant de percoler 10 litres de café en 25 minutes
- la vaisselle nécessaire pour 50 couverts à table
- Dans la salle à manger, vous trouverez :
- tables, bancs et chaises pour attabler 50 personnes
- une sono permettant de lire les fichiers au format mp3 via une connexion USB, par câble ou en bluetooth
- aspirateur et nécessaire de nettoyage
La salle à manger de 180m² avec ses voûtes est entièrement carrelée
L'AlmnIUT-Lyon1 a engagé plusieurs partenariats avec l'IUT :
- avec un groupe d'étudiants du département TC de l'IUT Gratte-Ciel dans le cadre des projets étudiants pour faciliter la préparation des festivités annuelles
- avec le département MTEE de Bourg En Bresse pour préparer l'équivalent d'un DTE du chalet Jean Gallet
- avec la direction de l'IUT Lyon1 pour l'organisation des festivités annuelles qui se déroulent au mois de juin alternativement sur l'un des trois sites de l'IUT. En 2024 sur le site de Gratte-ciel, en 2025 sur le site de La Doua et en 2026, ce sera sur le site de Bourg en Bresse
- avec la direction de la communication de l'IUT Lyon1 pour renforcer le réseau des anciens de l'IUT et faciliter la recherche de stages pour les étudiants